晴時多雲

去年承諾為美創百萬工作機會 馬雲:已無法兌現

2018/09/20 10:52

中國電商巨擎阿里巴巴創辦人馬雲,去年初與時任美國準總統川普會晤時,曾承諾過要在美國創造100萬個就業機會,如今坦承已無法兌現。(路透資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國電商巨擎阿里巴巴創辦人馬雲,去年初與時任美國準總統川普(Donald Trump)會晤時,曾雄心勃勃地承諾過,要在美國創造100萬個就業機會。然而,中國媒體《新華社》近日刊出馬雲專訪,指稱他坦言已無法兌現承諾。

綜合媒體報導,2017年1月9日,馬雲前往紐約川普大廈拜訪川普,並稱要支持美國中西部100萬個小企業,透過旗下電商平台將商品銷往中國與亞洲地區,估計約能創造出百萬個就業機會。不過,當時有金融媒體撰文質疑真實性,並指此舉可能只是阿里巴巴為了擴張在中國以外區域的業務,而做的宣傳,呼籲外界不要相信。

報導指出,本月10日,阿里巴巴集團官方微博貼出一封馬雲的公開信,文中提到明年的9月10日,「我將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席」,改由現任的執行長張勇接掌其職位。消息曝光後,阿里巴巴在美股價傳出一度下跌3.7%。

報導提到,馬雲18日被問到,協助美國新增百萬個工作機會,這項承諾是否還能實現。他直言,承諾是在「中美友好合作、雙邊貿易理性客觀」的前提下提出,「當前的局面已經破壞了原來的前提,已有承諾沒有辦法完成了」,但仍會繼續努力推進中美貿易發展,並補充道「貿易不是武器,不能用來打仗,它應該是和平推進器」。

報導提及,美東時間17日晚間(台灣時間18日),川普宣布24日起(下週一)將對價值2000億美元的中國商品徵收10%關稅。中國國務院關稅稅則委員會週二也發布公告,24日凌晨起將對美國600億美元進口商品,加徵5至10%關稅予以回擊。川普則表示,中國若對美國農業等採取報復行動,不排除再對2670億美元的中國貨額外課稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應