晴時多雲

力挺台灣產業!人氣插畫家馬克現身曼谷

2018/08/30 15:49

人氣插畫家馬克(右一)與泰國插畫女孩Trai共同為台灣形象展創作插畫。(記者羅倩宜攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕外貿協會在泰國舉辦「台灣形象展」,推廣文創、智慧城市、綠色科技等7大產業;國內人氣插畫家馬克也在開幕舞台上與泰國知名插畫女孩Trai當場畫出「馬克與大象」、「泰國女孩擁抱101」,呼應台泰攜手的主題。貿協董事長黃志芳表示,泰國是文創大國,透過插畫來連結兩國感情,「讓台灣形象展不止爭取有形的商機,也爭取泰國民眾對台灣的無形認同。」

貿協與泰國商界出席今(30日)在曼谷開幕的台灣形象展,背景為插畫家馬克與泰國插畫家的創作。(記者羅倩宜攝)

「台灣形象展」本週在曼谷世貿中心舉行,共計200多家台灣廠商參展,今(30日)開展首日就湧入當地大批人潮。董事長黃志芳表示,早在台灣形象展開跑前1個月,就已在曼谷大力宣傳,除與當地商會及公協會連繫,也在曼谷捷運站、地標等掛出巨幅「Taiwan Expo」廣告。另找來泰國新生代偶像男星Sunny擔任代言人,吸引粉絲關注。

人氣插畫家馬克(左二)、泰國插畫女孩Trai(左一)與貿協董事長黃志芳同台,以插畫創作替台灣形象展宣傳。(記者羅倩宜攝)

為呼應泰國的文創實力,外貿協會更力邀國內人氣插畫家馬克替台灣代言,與泰國當紅插畫女孩Trai同台創作,呼應台泰攜手「Let’s Tie Togehter」主題。黃志芳指出,台灣有廣大上班族,每天工作之餘都從馬克的插畫和line貼圖中獲得療癒;同樣地,Trai在泰國也擅長畫出市井小民及小資女孩的心聲,擁有眾多粉絲。「利用文創來連結兩國情感,更能深入人心。」

為期3天的曼谷「台灣形象展」,推出文創、智慧城市、綠色科技、農業食品、金融、人才、健康樂活等7大專區;全台也有7個縣市出動,擺出城市特色主題館,例如高雄市搬來VR/AR實境秀,現場讓泰國民眾體驗;台南、彰化推出農特產品;「台中的阿奇師,準備賣3天的幾大箱肉乾,今天開幕不到兩小時,全部被買光。」

黃志芳表示,美中貿易戰讓不少台商撤出中國,前進東南亞,貿協是最有力的後盾。因貿協在東南亞深耕數十年,各國都有據點,「不論是從台灣來開拓東協市場、或來此成立製造基地、甚至從中國轉進東南亞,我們都能協助。」他表示,不止當地據點,貿協的台灣總部也會全力支援,另外每年在東協舉辦數十場行銷活動,歡迎國內廠商加入。

除了各個產業主題,台灣軟實力也是展示重點。由原住民組成的原民館,展出手工藝品,並現場吟唱原民歌謠,響徹曼谷世貿中心。文化總會首次加入「台灣形象展」陣容,以色聲香味觸法「六種感官」為主題,展示台灣主題,例如珍珠奶茶的香氣等。

黃志芳表示,「台灣形象展 」的有形效益展現在實際商機及參觀人潮,每場至少吸引3萬多名專業買主,去年及今年在印尼、越南、印度等每1場各創造9千萬到1.2億美元的商機。「但最重要的是無形效益,把台灣的國家形象推到新南向國家,軟硬實力一起展現。」

台創中心在曼谷台灣形象展,展出台灣文創商品。(記者羅倩宜攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應