晴時多雲

top

上半年失業率3.66% 創18年同期新低!


2018-08-26 10:37

我國今年1至6月平均失業率為3.66%,平均失業人數較上年同期減少8000人,創下18年來同期新低。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕蔡政府對外表示台灣景氣好轉,並強調今年經濟數據表現堪稱這10年來最佳,根據主計處統計,我國今年1至6月平均失業率為3.66%,平均失業人數較上年同期減少8000人,創下18年來同期新低。

根據《經濟日報》報導,今年1至6月平均失業率為3.66%,主計總處官員表示,從上半年失業率的數據來看,勞動市場情勢相對穩定,也反映了景氣復甦帶來的正面影響。

不過,若把雇主、自營作業者及無酬家屬工作者的「就業人數」都算在內,今年1至6月較上年同期增加8.5萬人,雖較前2年好轉,但相對於2015年之前的年增數大多都在10萬人以上,表現有落差。

對此官員解釋,勞動力增幅確實有趨緩的現象,加上各產業推動「自動化」,員工被機器取代,導致人力需求不再強勁,都是影響就業人數減少的因素。

報導也提到,2000年後出生的人口逐年減少,如今已反映在勞動力增幅不及以往的問題上,近年投入尋職行列的人明顯減少,雖然失業率下降,但背後其實也有警訊。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞