晴時多雲

全年促參簽約金額 樂觀上看921億元

2018/08/21 20:46

全年促參簽約金額 樂觀上看921億元。(記者吳佳蓉攝)

〔記者吳佳蓉/台北報導〕財政部促參司統計,今年前7月,累計簽約促參案件共39件,之中多達7件簽約規模逾10億元,帶動前7月簽約金額達657億元,較去年同期成長兩倍;預估至年底,還有25案可順利完成簽約,規模255億,合計全年簽約金額上看921億元,可順利達陣900億目標。

促參司副司長李嘉珍表示,觀察近年景氣已逐漸回溫,促參案只要本身條件優,例如:交通區位良好,或是招標條件設定的合理,通常就能順利推動。舉例來說,前7月最大案「高雄捷運凹子底站旁商業區地上權案」(簽約金額375.1億元),位置好、格局方正,先前曾推出多次,但都因景氣欠佳而流標,直到今年捲土重來才得以順利標脫。

促參司統計,前7月已有39件促參案順利簽約,簽約金額達657億元,規模年增兩倍,預計到年底前還有25案將完成簽約,規模約255億元;預估全年促參簽約案件可達64件,簽約金額912億元。

李嘉珍表示,今年預估簽約件數雖比去年的114件來得少,但預估簽約金額921億元,仍與去年實際簽約金額971億元相去不遠,樂觀看待將連續兩年達成900億元的預設目標。

至於往年每逢地方選舉,投資者態度轉為觀望,促參氛圍就容易受到影響,尤其四年前台北市長柯文哲當選後,強打「五大案」,一度重創投資氛圍,直到近年才回穩。

對此,李嘉珍認為,「黑天鵝」已經離開,這3、4年來,促參法規修正不少,遊戲規則更為細緻、清楚,隨著法制完備,應能降低更多政治風險,維續投資者對促參案的信心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應