晴時多雲

top

觀光客節節攀升 日本旅遊業正為「空中難題」所苦


2018-08-13 14:55

面對節節攀升的訪日遊客,日本正面臨著「空中難題」。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕面對節節攀升的訪日遊客,日本正面臨著日本飛行員短缺、機場設施擁擠、空中交通擁堵及航空管制服務跟不上等「空中難題」,如何提高效能接納龐大訪日遊客的機制,是靠觀光支撐經濟的日本目前最勢不容緩要解決的課題。

根據《日經中文網》報導,引用國際民用航空組織(ICAO)數據顯示,預測亞太地區到2030年時,需要23萬名飛行員,為2010年的4.6倍,對於人力已經不足的日本來說,如何保有足夠的飛行員是一大課題。截至2017年1月,日本主要航空公司的飛行員人數約為6400人,且目前每年只能確保有300位飛行員可執行勤務,但以目前飛行員人數與日本國土交通省推算,2020年必須確保有380位飛行員、2030年要有430位飛行員,有很大的出入。

除了飛行員短缺外,日本機場也面臨吞吐量將近極限的狀態,以東京成田國際機場為例,該機場第3航站樓的使用人數已突破了750萬的旅客吞吐量,在2017年度就已達到764萬人次;而日本上空飛行的飛機管制,截至2016年,3年內增加了20萬架,達到約175萬架,離最大管制180萬架飛機差距5萬架。

目前日本也積極採取應對措施,像是日本航空重新錄用破産後離開日航的人策略,且各航空也開始培育飛行人才,以解決人力不足問題;日本國土交通省擬對空中交通管制業務進行重組,預計至2025年,將其管制能力提高至200萬架飛機;日本法務省也引入機器識別人臉的系統,應對人力不足的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞