晴時多雲

連10季虧損 中媒:HTC最後一款手機不遠了

2018/08/09 17:36

中國媒體分析,如果宏達電持續無法提振手機市場,「或許離看到最後一款HTC手機的日子不遠了。」(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕2011年HTC全球手機銷量成績亮眼,曾創下單年4300萬隻的銷售紀錄,但如今前10大熱門手機品牌已經看不到HTC的身影。《界面新聞》分析,如果宏達電持續無法提振手機市場,「或許離看到最後一款HTC手機的日子不遠了。」

宏達電7日公佈Q2財報,當季營收約為68億元,毛利率為2.7%;少了Q1 Google收購手機部門的業外營收挹注,當季淨虧損約20.85億,每股稅後虧損達2.53元。

中國媒體《界面新聞》分析,宏達電7月營收僅18億元,較上月減少37.23%、去年同比大減77.41%,創2003年8月以來的低點。報導引述消息人士分析,指7月業績不佳顯示宏達電手機銷售持續低迷,但VR業務仍未取得重大突破。

宏達電手機銷售盛況,約略是從2008年開始,當時HTC接續首款iPhone問世,推出首款Android手機,之後不斷推出熱門新品,甚至一度擠身北美最暢銷手機的行列。研調公司Gartner統計,2011年,宏達電全球手機銷量達4300萬台,同年4月,宏達電股價也創下1300的高點,成為當時「股王」。

但好景不常,2012年宏達電因轉型不及,加上與蘋果專利訴訟敗訴,宏達電痛失中、美2大市場,營運一路走低。

為挽回連續10季虧損局面,今年上半年,宏達電採取裁員、發表新款中階手機、VR耳機產品等策略,但從營收數字看來,始終未收到成效。

《界面新聞》認為,宏達電Q3預計推出首款區塊鏈手機HTC Exodus,如果這款手機仍無法提振手機市場,「或許我們離看到最後一款HTC手機的日子不會太遠了。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應