晴時多雲

國巨董座︰「電子五哥」想和我們簽長約

2018/08/09 08:15

國巨董事長陳泰銘(記者張慧雯攝)

MLCC供需仍吃緊

〔記者張慧雯/台北報導〕被動元件大廠國巨(2327)昨日受邀參加法人說明會,由董事長陳泰銘(見圖,記者張慧雯攝)及執行長張綺雯共同出席,陳泰銘重申MLCC(積層陶瓷電容)的供需仍非常吃緊,加上技術、環評等障礙,一般廠商擴產不易,即使價格上漲也無法解決供需失衡的問題;此外,因應客戶的強力要求,國巨也將與客戶簽訂「長期供應合約」,保障客戶兩年穩定的供貨量,陳泰銘甚至明確指出,「檯面上的電子五哥都想和國巨簽長約」。

陳泰銘表示,日前傳出MLCC降價,據了解是零售(現貨)市場的價格調整,且是針對幾顆零件供需狀況的波動,而零售市場是被動元件的小眾市場,數量佔總銷售的比重很小,尤其零售市場近日因缺貨狀況持續,零售價格遠高於一般直接銷售客戶的季度或半年度供貨價格的數倍,因此零售市場的市況及價格完全無法代表MLCC的供需。

他也重申,目前MLCC的供需仍非常吃緊,除日系廠商退出供應鏈外,新興應用領域─5G、汽車電子化及IoT(物聯網)等,對零件需求倍數成長,加上技術、環評等障礙,一般廠商擴產不易,即使價格上漲也無法解決供需失衡的問題,而國巨預計於2020年3月再蓋一個新廠,但僅能供應日商撤出的60%。

至於法人關切「前妻釋股」問題,陳泰銘坦言,「前妻持有8.3%國巨股份,原本打算在市場上賣,但前妻聽我的建議找私人銀行,尋求外資法人買家,對公司來說比較好,她也接受!」陳泰銘還說,張綺雯6月持股也增加上千張,而8月公告時,投資人就會看到他(陳泰銘)7月持股增加2千多張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應