晴時多雲

抵制美液化天然氣 中國找上全球最大生產國卡達

2018/08/08 20:16

中國石油傳出,正和全球最大液化天然氣生產國卡達協商長期進口協議。圖為卡達液化天然氣油輪。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國日前因貿易戰,將美國進口液化天然氣(LNG)列入關稅清單,對其加徵25%關稅,而中國買家已開始尋找美LNG替代來源,並傳出中國石油正和全球最大LNG生產國卡達協商長期進口LNG協議。

《路透》今(8)報導,中國在美中貿易戰開打後,美國7月對中LNG出口降至1年低點,中國並增加進口澳洲、馬來西亞、印尼、俄羅斯和巴布亞紐幾內亞出口的LNG。消息人士指出,中國石油正和卡達協商短期、長期購買LNG協議,討論涉及至2022年,卡達年供應中國數百萬噸LNG,雙方並正商談較長期協議。消息透露,中國石油預計國內天然氣田產量恐供不應求,為補足供應缺口,在幾個月前就和卡達開始協商。

中國石油母公司中國石油天然氣集團公司,以及卡達天然氣公司,對此消息未發表評論。

中國2014年開始處理空氣污染問題,《路透》指出,中國為此需工應充足的LNG,推動煤炭改天然氣工程,中國則在去年開始煤改氣工程後取代韓國,成為全球第2大LNG進口國。

諮詢機構思亞能源執行總監陳竹表示,卡達的LNG產量大、地理位置接近中國以及成本低,及使有澳洲和俄羅斯做為對手,仍是中國最有競爭力的供應國之一。而中國對LNG需求增長,則有利於卡塔爾、加拿大西海岸、俄國、莫三比克、澳洲和巴布亞紐幾內亞的新LNG項目。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應