晴時多雲

工總發表2018白皮書

2018/07/27 11:50

〔記者羅倩宜/台北報導〕全國工業總會今(27日)發表一年一度白皮書,提出租稅、員工配股、電力、水資源、環評、兩岸、區域經濟、青年低薪、英語化運動等9大策略方向的建言。理事長王文淵另指出,美中兩大國都在鼓勵製造業,但台灣的民粹往往對製造業不利,政策積極推動的新南向雖有廉價勞工優勢,但須注意當地租稅及投保協定,以及台商人身安全。

今年是工總理事長改朝換代的一年,白皮書分為9個單元、110項議題、231項建言。台塑集團總裁王文淵甫於上任所端出的建言,大多與前朝相同。不過也出現幾項新意,包括:員工配股、青年低薪、英語化運動等。秘書長蔡練生指出,工總一向關心勞工問題,因此鼓勵企業界應盡量加薪,「青年人是國家未來,改善低薪才願意留在台灣。」

白皮書中的9大策略方向包括:

1、租稅政策應激勵投資創新;

2、員工報酬配股採面額課稅,幫本土企業留才、促進消費動能;

3、重新檢討能源政策,電力供應穩定攸關企業生存;

4、水資源問題的多元解決方案;

5、改革環評制度,提升投資台灣的誘因;

6、兩岸關係穩定發展、有助經濟繁榮;

7、加速推動台灣加入區域經濟整合;

8、解決青年的低薪及失業問題;

9、推動英語化運動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應