top

貿易戰重傷!中太陽能產業將損失4.5兆、失業250萬人


2018-07-26 16:58

美國今年1月因對進口太陽能產品徵收30%到50%的關稅,加上中國當局削減補貼和電價,導致中國常州的太陽能電板產業面臨停滯。圖為中國江蘇太陽能發電廠。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國今年1月因對進口太陽能產品徵收30%到50%的關稅,加上中國當局削減補貼和電價,導致中國常州的太陽能板產業面臨停滯,不僅工廠關閉、員工遭裁員、工資也連帶下跌至去年的一半。

美中貿易戰,從今年初美國對進口太陽能產品課徵30%到50%的關稅開始,《日經新聞》今(26)報導,中國有「東方矽谷」之稱的常州,其太陽能板產業從1月開始至今已遭受打擊,當地工廠的運行率大幅下降、工廠關閉、員工遭裁員,薪水也跟著降低。當地離職的前太陽能板工廠員工表示,工人6月的工資降至人民幣2千多元(約新台幣9千元),大約是去年的一半。而中國太陽能產品製造商保利協鑫能源,近日則遭800名被裁員的前員工抗議。

出於中國政府推動太陽能板產業,其太陽能板產量在2017年增長約40%,達750億瓦,是5年前的3倍,並使中國在全球太陽能板生產中占據全球70%的市場統治地位。然而,在美國對進口太陽能板課稅後,已在實質上阻擋中國製太陽能板進入美國市場。

除了美國關稅,中國因在5月底將再生能源的電價降低10%,並削減太陽能板製造商的補貼,再次打擊中國太陽能板產業。中國國家發展和改革委員會研究員王斯成(Wang Sicheng)表示,預計這波太陽能產品產業的衰退,將損失1兆元人民幣(約新台幣4.5兆元)和喪失250萬個就業崗位。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞