top

貿易戰至少打2年 專家:川普增添連任籌碼


2018-07-09 09:45

美中貿易戰,有專家認為是川普在為連任總統鋪路,因此美國民眾態度會成為一大變因。(歐新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統川普上星期正式執行對中國的340億美元(約台幣1兆)的商品加徵25%關稅,而中國也如實以等值的關稅反擊,美中貿易戰正式開打。貿易戰起源在於美國不滿中國未解決智慧財產侵權、強制技術轉移等問題,開打至今雙方未見談和跡象,因此專家們預期這會是場持久戰,甚至有部份學者認為在川普任期結束前都不會結束,而分析背後變因,美國選民的態度會是最大關鍵。

美國智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」中國商業與政治經濟部主任甘迺迪(Scott Kennedy)認為,這場號稱史上規模最大的貿易戰,美中雙方勢必會讓彼此的政治、經濟都付出代價後才有可能重啟談判,他在接受《路透》採訪時說表示,貿易戰期間最重要的在於金融市場、美國選民的反映,以及對中國市場是否造成打擊。

《信報》引述香港前財經事務及庫務局局長陳家強說法,表示川普發起貿易戰背後的真正因素,在於增加連任的籌碼,直到確認自己能夠連任之前,貿易戰不會停止。

美國在實施首批關稅後,要脅中國未來會增加到5000億美元(約台幣15兆),甚至有美國媒體報導會增添到6000億美元(約台幣18兆)。《路透》報導,關於新加的關稅制裁,美國貿易代表署將需要數週至數月的時間評估。

此外,美國貿易代表署在關稅實施後發出消息,要尋求從關稅制裁中個別豁免的企業,將提供90天的時間繳交申請文件。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞