晴時多雲

脫歐在即 英國人擁德國籍數量激增

2018/07/02 13:59

英國脫歐在即,導致英國人取得另一個歐盟國家國籍的數量激增,2017年近1.3萬例,其中又以德國將近7500例最多。(資料照,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕英國脫歐在即,導致英國人取得另一個歐盟國家國籍的數量激增,2017年近1.3萬例,其中又以德國將近7500例最多。

《BBC》報導,根據調查,2017年共有1萬2994名英國公民取得了歐盟17個成員國的國籍,相較2016年的5025人暴增1倍多,更不用說與2015年的1800人相比了。

若以國家區分,德國是最熱門的地方,2017年共有7493名英國人取得德國國籍,其次是法國的1518人、比利時的1381人。

不過取得新國籍的英國公民大都有保留英國國籍,這將讓他們在英國脫歐後,仍可以在歐盟地區旅行、工作和生活,這些權利也可以傳給他們的子女。

英國公民要申請他國國籍的過程非常複雜又繁瑣,申請規定因各國而異,通常取決於家族的血統或是居住地,以德國為例,如果他國公民的德國祖先曾被納粹迫害,申請德國國籍就可享特殊規定。

雖然脫歐後英國公民還是可以申請他國國籍,但會更加麻煩,像德國僅允許歐盟國家的雙重國籍,除非之後規定改變,不然之後想要持有德國國籍的英國公民,可能就得做出取捨。

報導引述一名擁有德國、英國雙重國籍、來自巴斯(Bath)的沛地(Paul Petty)說法,沛地不久前才獲得德國護照。

沛地表示,他花了3週拿到德國護照,由於他的母親是猶太難民,加上他仍保留母親的護照,他描述整個過程非常容易(really easy)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應