晴時多雲

經濟部調查 台外銷訂單最大對手是中國

2018/06/29 11:27

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部今天公布去年外銷訂單「海外生產實況調查統計」,統計結果顯示去年接自海外訂單中,在國內生產比率上升較前年增1個百分點、而在中生產減1.5百分點,顯示生產基地已有轉移。而在訂單主要競爭對手方面,除國內同業外,最大對手為中國企業佔24%,其中以傳產受威脅較高、資通訊較少。

經濟部自2011年起每年進行「外銷訂單海外生產實況調查」,去年共調查樣本2718家,顯示外銷訂單在國內生產比率略升。統計顯示去年接自海外訂單中,在國內生產比率占46.8%,較 前年上升1個百分點,主因大部分在國內生產之傳統貨品受惠全球景氣復甦, 及原材物料上漲,接單暢旺,拉升整體國內生產比所致。

而在中國及香港生產占47.9%,較前年減1.5個百分點;其餘在東協、歐美生產所占比重各在1.7% 左右,各增約0.2個百分點,顯示海外訂單生產基地也略有轉移。

此外,海外接單原材物料由國內供應之比率仍超過2成。統意顯示海外生產所需原材料、半成品或零組件由國內供應之家數比率為39.1%,顯示有近4成海外生產業者仍與國內保持生產 活動分工;按金額計算,由國內供應比率為22.8%,較上年增加0.6個百分點。

其中資訊通信產品由國內供應之比率為30.3%最高,光學器材由國內供應之比率為22.1%,傳統貨品類別大多以國內生產為主,海外生產比率低, 致國內提供之原材物料較少,供應比率均不及兩成。

值得注意的是,在接單上除本國同業外,業者多數認為中國企業是最大競爭對手。統計顯示,外銷業者認為的接單競爭對手以「國內同業」占50.3%最多,其次為「中國企業」占24.0%,「歐美系企業」占9%及「日韓系企業」占7.7%、分居第3及第4位。

而就貨品類別觀察,以塑橡膠製品及基本金屬各有32.7%及31.4%需面對中國企業較高之競爭,而資訊通信產品僅7.6%面對中國企業競爭;主因台灣資訊通信產品業者多屬全球組裝代工及供應鏈廠,與中國企業較無直接競爭所致。

經濟部(記者黃佩君攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應