晴時多雲

對中課25%關稅 川普:中國製造2025打擊美國經濟

2018/06/15 21:46

〔編譯羅綺/綜合報導〕美國總統川普今(15)日宣布對中國500億美元商品徵收25%的關稅,而北京方面則威脅將會回擊同等規模、同等力度的徵稅措施,而雙方此前磋商達成的所有經貿成果將同時失效,世界兩大經濟體間的貿易戰一觸即發。

美國政府今日公布對中國500億美元商品課徵關稅的最終版清單,商品品項由原先的1300項減至800項,消息指出美方最快將在今日或下週就會開始對中國課徵關稅。

綜合外電報導,美方的關稅措施旨在打擊「中國製造2025年」計劃,該計劃旨在加強中國的製造實力,縮小與其他工業大國在機器人和半導體等關鍵技術的差距,讓中國在2025年前從「製造大國」躍身為「製造強國」。

川普聲明表示,2025計劃將會「打擊美國以及許多其他國家的經濟增長」。如果中國採取報復措施,例如對美國的商品、服務或農產品施加新的關稅,美國將進一步追加1000億美元的額外關稅、提高非關稅壁壘或對美國出口商、在中國營業的美商公司採取懲罰性措施。

中國外交部發言人耿爽則反擊,若美方採取單邊主義和保護主義的作法,損害中國利益,「我們會在第一時間做出反應,採取必要措施,堅決維護自身正當合法權益」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應