晴時多雲

宏達電攜手台大 首屆DeepQ深度學習競賽今頒獎

2018/06/15 15:26

〔記者王憶紅/台北報導〕宏達電HTC(2498)今(15)日舉辦首屆DeepQ深度學習競賽頒獎典禮;HTC健康醫療事業部總經理張智威和DeepQ AI 資深經理周俊男共同表示,DeepQ AI平臺自動化機器學習擁有多項優勢特色,用戶只需上傳標記數據,其他由平臺自動解決,包括預處理和清理數據、選擇合適的模型、優化模型超參數、GPU資源規劃調度以及後處理機器學習模型等,DeepQ支持臺灣的人工智慧教育,與加強產學合作交流,歡迎有興趣的學術單位一起合作,共同深耕培育臺灣AI人才。

宏達電攜手台大,首屆DeepQ深度學習競賽今日頒獎。(宏達電提供)

 宏達電指出,人工智慧因近期深度學習的成功,再度成為社會上關注的焦點,更是莘莘學子競修的熱門課程,HTC電子健康醫療事業部DeepQ (以下簡稱DeepQ)開發人工智慧平臺─DeepQ AI平臺,提供給臺大電機系和資工系人工智慧相關課程使用,並與臺大電機系教授李宏毅和資工系教授陳縕儂共同舉辦首屆DeepQ深度學習競賽,在將近20個組別、超過70位臺大學生的踴躍參與之下,最後共有27位學生獲獎。

李宏毅表示,深度學習的訓練時常需要大量的運算資源,但學生不一定有足夠的運算資源可以完成作業,而機器學習這門課修課人數又近 400 人,學校無法提供如此龐大的運算支援,上學期有 DeepQ AI 平臺的支持,讓學生們可以更專注於演算法的理解、設計、創新上。

此外,DeepQ藉由和兩位優秀臺大教授的合作下,透過舉辦比賽,讓學生能在求學階段,實際接觸業界所面對的問題,而將所學能學以致用。

這次比賽針對醫學影像分析(Medical Image Analysis)和擴增實境(Augmented Reality)兩大主題切入,分別希望可以自動產生精準的醫學標註、和解決訓練時只有少量資料的挑戰。

目前DeepQ AI 平臺除了已供臺大課程使用外,亦提供給清大電機系教授孫民的課程使用。孫民表示,DeepQ AI 平臺目標在加速且系統化訓練深度網路,預期將幫助學生減少模型訓練時間,專注在學習上。此外DeepQ 的 on-demand 特性,很符合課上所有同學分享運算資源的特性,讓學生學習時有靈活且足夠的運算資源。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應