晴時多雲

張善政批大戶節電未徵詢業者 經部駁斥:非事實

2018/06/08 20:16

經濟部表示,該節電措施原意是提升大戶在供電緊急狀況下之應變能力,立意良善,台電也與3500家大戶充分溝通,張善政所指未徵詢業者並非事實。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕行政院原決定針對全台用電大戶,在出現限電紅燈時強制節電5%,但因業界反映景氣看好訂單滿手,加上盤點電力供應足夠,方案喊停。前行政院長張善政今在臉書抨擊方案,表示「是極其愚蠢的想法」,並批過程未好好徵詢業者。對此經濟部回應表示,該節電措施原意是提升大戶在供電緊急狀況下之應變能力,立意良善,台電也與3500家大戶充分溝通,張所指未徵詢業者並非事實。

行政院由政委張景森拍板,原擬強制契約容量在千瓩以上的用電大戶,於供電紅燈時(備轉容量小於90萬瓩)需節電5%。台電原擬定措施為為若大戶節電5%,即減免其抑低電量之基本電費的兩成作為節電獎勵;而未達標者則將加計四成電費,並存在專戶中,若節電達標將歸還。

上月台電已與所有大用戶逐一徵詢意見,但如台積電等科學園區廠商反映訂單滿手,且已進行節電的「優等生」大廠恐難再擠出餘裕。另一方面,目前盤點電力到2025年前都仍供應足夠,因此政策喊停,改為希望廠商在年底前擬定電力減供時的緊急應變計畫。

而張善政今在臉書批評此方案,「猜想理由不外是產業反彈、實施困難」,並表示「以台積電為例,節能節水效率都已是國際楷模,政府難道不知?」,強調方案是極其愚蠢的想法,「暴露蔡政府與產業的脫節心態。」

經濟部回應表示,用電大戶臨時性節電措施,原意是為提升大用戶在供電緊急狀況下之應變能力,如果大用戶願意配合節電措施,不但可以確保自己的核心製程用電,同時也可以保護整體電力供應系統,其立意是良善的。

而台電也與3500家大用戶均充分溝通並傾聽意見,因此政府已確實掌握工商業界之看法,並作為本項措施是否推動及推動方式有無需調整的參考。張善政提及政府沒有徵詢業者意見、對產業缺乏了解、與產業脫節等批評,並非事實。

此外,政府目前已參酌產業界意見,未來也將持續輔導大用戶推動常態性的節電工作,協助業者提高各項用電設備的能源使用效率,同時也將研議規劃大用戶非常態的臨時節電工作,也就是所謂的緊急應變計畫。

經濟部強調,目前希望透過輔導方式,協助用戶盤點用電設備,依重要程度分級管理用電,區分為核心、輔助性、非必要三類,在面臨緊急狀況時,業者可以有次序地調整用電,而不影響核心製程。

政府會持續聽取產業界的意見,讓政策可以更臻完善,同時也會透過溝通,排除業界的各項疑慮,希望讓業者可以放心在台灣持續的投資與發展。

台積電本週甫召開股東會,退休的前董事長張忠謀澄清表示未說過台積電要出走台灣,並表示「我支持政府、支持民選的總統,我現在支持蔡英文總統。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top