top

中國這車廠還沒賣出1輛車 4年就融資660億


2018-06-06 10:04

中國電動車製造商「蔚來汽車」。(圖擷取自微博)

〔即時新聞/綜合報導〕中國電動車製造商「蔚來汽車」最近傳出提交美國IPO的消息,該次融資可能達到20億美元(約600億台幣)左右,這也讓其造車效率再次受到關注,因蔚來汽車成立4年多,還沒有賣出一輛車,就已至少融資了22億美元(約660億元新台幣)。

根據中國媒體《北京時間》報導,蔚來汽車是由騰訊創始人馬化騰、易車創始人李斌、汽車之家創始人李想、京東創始人劉強東和高瓴資本聯合發起,在2014年創立,由李斌出任蔚來汽車的CEO。

上月28日傳出蔚來汽車已向美國證券交易委員會(SEC)提交上市申請,融資金額約20億美元,金額可能會再調整,蔚來汽車對此消息拒絕評論。也因為這樣,過去蔚來汽車的融資以及造車效率再次受到關注,因為蔚來汽車成立4年多,還沒有量產出一輛車。

上月31日,傳出蔚來汽車少量的ES8預訂車主開始交車,可是以蔚來員工為主。另外有消息稱,蔚來汽車向「首批用戶」交付了10輛車,而這些首批用戶也是蔚來汽車內部人員,包含蔚來聯合創始人秦力洪、蔚來產品經理李天舒等。但這個顯然不是在生產線上批量生產出來的「量產車」,因為總共只有10台。外界認為,該次交車是為了給蔚來汽車上市造勢。

蔚來汽車目前僅有一輛量產車「ES8」在販售;公開資料顯示,蔚來汽車成立以來總共進行了5次、56家投資人的融資,因C輪融資沒有公開金額,僅能確定總共獲得了至少22億美元的融資,融資對象包含騰訊、百度等中國國內知名企業。

報導稱,特斯拉2003年成立、2010年上市,直到2016年融資額度才超過22億美元,達到26億美元(約780億台幣),蔚來汽車的燒錢速度被戲稱「4年燒掉特斯拉10年的錢」。

報導稱,雖然對於蔚來汽車是否存在燒錢過快或過度燒錢眾說紛紜,但由於中國2020年將完全退出新能源汽車的補貼,外資品牌新能源汽車將進入中國市場,中國國內的傳統車廠也可能在那個時間點完成新能源汽車的布局,屆時包括蔚來汽車在內的「造車新貴」將面臨內外夾擊的處境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞