top

不合法全下架! 日本Airbnb砍光近8成民宿


2018-06-04 14:26

日本Airbnb今天已經將所有未正式註冊的違法民宿全數下架,大砍將近8成。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕赴日本旅遊想找便宜住宿的民眾要注意了,由於《民泊法》新制將在6月15日上路,Airbnb在今天已經將所有未正式註冊的違法民宿全數下架,大砍將近8成。

根據《民泊法》規定,提供住宿的民宿主人必須先通過正式申請,取得營業執照;經營天數也有限制,一年最多不超過180天;還必須製作住房名冊;若屋主沒有同住,還必須透過第三方的公司來管理。(路透)

為了因應新法,Airbnb今天大規模移除網站上的民宿資訊,只要沒有獲得經營許可的民宿都一律下架。根據統計,今年春季,日本Airbnb仍有6.2萬筆民宿可供選擇,但如今只剩下1.38萬筆。

Airbnb提前在新制上路前就下架違法民宿,主要是配合日本觀光局的要求,讓民宿主先行將已經預訂的訂單退掉。而在Airbnb下架後,其他民宿訂房網站勢必也會看到一波下架潮。

事實上,根據調查《民泊法》自3月就開放民宿合法申請,但截至5月11日,Airbnb僅有724位民宿主提出申請註冊。

這也讓自2013年進入日本的Airbnb,營運受到極大挑戰,必須重新思考經營策略,除了可能進入更多飯店與旅館之外,也開始提供體驗式旅行的預約服務。

根據《民泊法》規定,提供住宿的民宿主人必須先通過正式申請,取得營業執照;經營天數也有限制,1年最多不超過180天;還必須製作住房名冊;若屋主沒有同住,還必須透過第3方的公司來管理。

此外,不同地區也會有更嚴格的限制,如在東京新宿部分地區,民宿主只能在周末營業,澀谷則是只開放寒暑假;至於京都更是為了避開熱門的春秋兩季,僅開放住宅區在1月15日至3月16日之間提供民宿服務。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞