top

汽車儀表板可點咖啡 歐美車業大步邁入車聯網


2018-04-17 13:21

汽車聯網服務在日本接受度低,導致進度落後,反觀歐美的競爭對手正大步向前當中。(彭博社)

〔即時新聞/綜合報導〕日本在智慧型手機市場上落敗,在汽車市場恐也遇上大麻煩。根據《彭博》報導,現今新車款的儀表板可以點咖啡等汽車聯網服務,日本豐田和其他日產汽車礙於國內接受度低,導致進度落後,反觀歐美的競爭對手正大步向前當中。

根據諮詢機構「SBD Automotive」數據,相較於歐美車主,日本消費者較不願意為汽車聯網服務功能掏腰包,僅10%汽車有嵌入式聯網,然而美國已有49%、歐洲為31%、中國為20%。報導認為,日本汽車市場幾乎完全由日本車廠掌控,對它們的威脅在於,隨著全球對聯網服務的需求持續上升,包括美國通用公司等對手正大步向前,日產汽車恐失去競爭力。

研調機構IHS Markit分析師Masanori Matsubara指出,「對日本車商來說,這是很大的風險,他們必須與底特律3巨頭和德國人展開競爭,這些競爭對手有經驗,且已建立了生態系統和服務平台。」

日本車主偏好將智慧手機連上汽車系統,聽串流音樂等等。報導分析,這意謂數據流經智慧手機供應商,通常不是蘋果就是Google,將車廠拒於龐大商機門外。據麥肯錫(McKinsey & Co)估計,智能和聯網汽車產生的數據將在2030年時,創造規模高達7500億美元的市場。

「SBD Automotive」則預計,歐美2/3的汽車將在2020年擁有聯網功能;而在日本,擁有聯網功能的汽車比例將不足1/3。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞