晴時多雲

top

獨家》電價下月調整 凍漲幅度提高到500度 85%用戶不受影響


2018-03-16 14:02

經濟部電價調整委員會今天下午5點將說明電價調整方案,經濟部傾向將凍漲幅度提高到500度,85%用戶不受影響。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕4月電價是否調整,電價審議委員會將於今天下午5點作出決議。據了解,漲幅有可能接近3%天花板,而經濟部為保障民生,也已決定配套措施為提高凍漲比例。

日前經濟部長沈榮津表示,月用330度以下小用戶不漲電價,目前經部傾向提高為500度以下不漲,相當於85%用戶不受影響;而小商家則為1500度以下不漲,保障82%用戶不受影響,也將對物價影響降到最低。

電價已2年未作調整,外界關注今天下午電價審議委員會所做決議,傳出因反映燃料成本,漲幅可能接近3%天花板,原因在於上次調整時創下9.56%的史上最大降幅,有不少審議委員傾向應尊重電價公式,反映國際燃料價格上漲,因此有可能上漲到接近3%,但根據電價公式規範,漲幅不會超過3%。

沈榮津日前也指出,為保障民生,月用330度以下小用戶電價將不會進行調漲,而據了解,目前經部已準備好方案,若委員決議漲價,則將不調整的範圍由330提高到500度,擴大不受影響的用戶比例,這也意味電價若調整,將有85%用戶不會受到影響;而從330度提高到500度,也使不受電價調整的用戶範圍,從65%成長到85%。

此外,小商家也傾向為1500度以下不漲,意味有82%用戶將不受影響,使電價調整真正反映至節能「以價制量」,但對物價影響降到最低。

目前平均電價每度為2.5488元,若漲足到3%,則每度上漲0.076元,就算月用千度豪宅,在500度以下不調整前提下,全年也僅多出459元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞