晴時多雲

CIP設首間離岸風電運維公司 年產值20億起跳

2018/03/01 17:23

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(CIP提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕離岸風機開發商CIP(哥本哈根基礎建設基金)與中鋼共同舉辦本土招商說明會,宣布今年下半年將在彰化設立台灣首間離岸風電運維公司,比起一般程序提早兩年左右做準備,商機也將100%落地台灣。CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,包括陸海空運輸、服務、電機等130類公司可望入列,年產值將至少20億起跳。

2025年台離岸風電投資將達9600億,而後續所需的運轉維護產業更是台「服務外銷」潛力所在。

CIP今祭出整體彰化離岸風電運維(O&M)碼頭規劃,也是首個宣佈要在彰化設立離岸風電運維公司的開發商。侯奕愷表示,CIP過去已有15年開發經驗,但英國縣市政府因於第一時間錯失開發當地碼頭,導致相關商機竟全由其他國家的碼頭獨佔;CIP因此提早兩年針對彰化離岸運維碼頭進行規劃,爭取將相關商機100%留在彰化。

侯奕愷也說,運維是真正長期在彰化落實在地化的離岸風電產業,也是可100%彰化化的25年長期產業,CIP若通過四月的離岸風場遴選後,在今年下半年就會在彰化開設運維公司,未來包括陸海空運輸、服務、電機、土木等七大塊產業、130種公司可以受惠於此商機,每年相關產值估計至少20億新台幣。

此外,CIP旗下每個離岸風電開發計畫都會聘雇50位當地運維職員,因此CIP在彰化的運維基地,至少將有150名直屬員工,此外CIP也會要求包括風機等合作廠商,必須將在地化視為重要條件,因此供應鏈廠商也會有在地聘僱的工作機會。

侯奕愷也強調,CIP過去的豐富經驗,能夠在一開始就知道相關問題在哪裡,因此較其他開發商更早進行運維計畫,一開始就鎖定運維港口,後續風場才可能完善運轉。

而目前關於彰化離岸風電運維碼頭已選定在彰化漁港南側,並結合工業局釋出之彰濱工業區鹿港西三區南側15公頃土地,並獲前瞻建設補助4.2億;未來整體建置經費將達24億,彰化縣政府表示希望於2020年能夠順利完成、2021年啟用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應