晴時多雲

民眾狂囤衛生紙 經濟部:三大廠都說紙漿沒短缺

2018/02/25 18:30

外傳將漲價,量販店貨架上的衛生紙幾乎被搶搬一空,還有消費者在旁邊等著店員補貨。(記者林國賢攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕國際紙漿價格上漲,傳出衛生紙三月將漲價,引發民眾囤貨潮,更憂心紙漿短缺會造成後續缺貨。經濟部表示聯繫國內三大紙廠金百利、永豐餘及正隆,目前紙漿原料來源穩定,且產量供應正常並無短缺之情事。不過對國內紙品受國際紙漿價格高度影響情況,工業局也表示,國人對再生衛生紙普遍接受度不高,但目前日本已有65%廁用紙為再生紙製造,希望民眾逐漸改變看法,也支持環保。

國際紙漿價格上漲吹起衛生紙囤貨潮,行政院今大動作召開記者會說明,表示4大賣場告知不會趁機漲價。而對外界憂慮國際紙漿短缺可能造成後續缺貨,經濟部工業局也表示聯繫國內三大紙廠後,皆表示目前紙漿原料來源穩定,且產量供應正常並無短缺之情事。目前國內三大紙廠分別為金百利(旗下品牌舒潔、可麗舒、可利雅)、永豐餘(五月花、柔情、得意)、正隆(春風、情人、雪柔)。

不過對於國內衛生紙價格受國際紙漿原料波動影響甚大,工業局也說明,台灣衛生紙主要使用進口紙漿,料源幾乎全由國外進口,原料成本約占總成本48%。而國內紙漿料源幾乎全由國外進口,因此售價與國際紙漿價格高度連結。

工業局也呼籲民眾改變觀念,使用就地取材的再生紙漿製造的衛生紙。工業局表示,目前國內民眾普遍較不能接受再生衛生紙,主要因為顏色非雪白,但質感上目前已相當舒適,且較不會受國際價格波動影響。

經濟部也強調,衛生紙包括廁用紙是用過即丟的一次性產品,使用進口紙漿略顯浪費,且「碳足跡」也較高,使用國內再生料源將更環保。

而目前國際上也多接受再生衛生紙,包括日本廁用紙已有65%使用再生紙、歐美也有50%以上,但目前台灣僅5%。經濟部呼籲國人可改變對「再生衛生紙」看法,國內再生衛生紙亦有甚多廠商可生產供應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應