晴時多雲

壽險業今年加碼台股6232億元 創歷年新高

2017/12/12 21:45

壽險資金大舉加碼,助攻台股今年登上萬點;不過就市值來看,仍僅占5%。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕外資佔台股比重居高不下,過去金管會多次喊話,希望國內專業機構法人可以增加台股投資部位;根據金管會統計,今年前10月壽險業加碼台股金額達6232億元,創史上同期最高紀錄,也成功助攻台股登上萬點!

從2016年底開始,壽險業開始一路加碼台股,除了外資法人,壽險資金也扮演「台股萬點行情」重要推手。

金管會保險局統計,去年底,壽險業投資股市金額為9307億,到今年10月底,已達1兆5539億元,換言之,壽險業對台股投資金額淨增加6232億元,這也是歷年同期以來最高金額。

至於產險業投資台股的水位與增幅較小,今年10月底為337億元,較去年底增加23億元。

由於財政部正在推出稅改方案,金管會主委顧立雄表示,希望修法後,能夠提高本地法人的投資意願,畢竟外資比重一直太高,過度集中也不是好事,他更點名,保險業應該還有相當投資空間。

儘管,壽險業今年前10個月買超台股創歷年新高,但實際上,根據證期局統計,台股目前總市值為31.46兆元,而壽險業投資台股持有部位約1.55兆,換言之,保險業投資台股,約佔台股總市值5%,這也是顧立雄認為還有空間的原因。

金管會官員表示,依規定,壽險業可投資台股金額不得超過可運用資金(23兆)的35%,若依此門檻計算,壽險業等於可投資台股空間為8兆元,目前僅1.55兆,空間還很大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應