台銀人壽今年恐虧40億元 呂桔誠:3年內落底


2017-12-04 13:38

台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠表示,台銀人壽3年內可落底。(記者盧冠誠攝)

〔記者盧冠誠/台北報導〕台灣金控旗下台銀人壽近年持續面臨虧損困境,台灣金暨台灣銀行董事長呂桔誠表示,今年大概還會有40億元左右的虧損,不過,由於主要風險已開始減緩,個人覺得3年內可落底。

立法院財政委員會今天審查財政部所屬機構明年度預算,多位立委關心台銀人壽的況狀。

台銀人壽當前經營困境,主因2008年1月自台灣銀行分割成立時,承接了高達687億元的6%以上高預定利率保單準備金,而這顆「毒瘤」最早則是來自中央信託局,因2007年7月台銀整併中信局才遺留至今。

台銀人壽原始資本額50億元,加計4次共增資175億元,目前資本額為225億元,台灣金已規劃再增資100億元給台銀人壽;呂桔誠說,台銀人壽目前資本適足率約168%,增資後可到240%至250%間。

呂桔誠指出,台銀人壽面臨的問題,主要還是來自設立初期,承接很多高利率保單,這部分短期沒辦法改善,歷史問題需要時間解決,除了利差損,匯損的部分,隨著新台幣匯率穩定後,就能改善。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞