晴時多雲

蝦米!30歲以下6成想提早退休 多數沒準備退休金

2017/09/18 19:45

富邦人壽今天發布一項透過大數據調查,發現年輕世代想提早退休。(資料照)

〔記者廖千瑩/台北報導〕蝦米!30歲的年輕世代竟然有6成想提早退休,富邦人壽今天發布一項透過大數據調查發現,悶世代(30歲以下)比起其他世代更期望「早退」、「樂退」,6成希望在60歲前退休,但多數人「都沒做好準備」。

為了解台灣民眾對於退休的看法,富邦人壽進行「下半場的黃金人生」調查,針對12萬分有效受訪者進行大數據分析,結果發現,民眾普遍認為要工作到60~65歲再退休(占38%)、其次是50~59歲(36%),但也有16%民眾表示,要做到不能做為止再退休。

至於問到要準備多少退休金才足夠?調查發現近四成(38%)受訪者覺得1000~1999萬元、其次是500-999萬(24%)。

富邦人壽說,20~29歲的年輕民眾6成想在60歲前就退休,高出平均值14%,只有不到3成(27%)想要在60至65歲退休,比平均值少了11%。年輕世代退休後選擇創業的比率也遠高過各世代,可能是這群「悶世代」面對動盪經濟環境而且瀰漫不穩定的氛圍,期盼提早退休,開創自己事業第二春,在人生新起點能順利突破悶經濟圓夢。

富邦人壽指出,「悶世代」雖對未來退休生活充滿願景,但調查發現超過6成(63%)至今尚未開始準備退休金。富邦人壽執行副總董采苓建議年輕朋友,想追尋「黑髮樂退」須避免在無形之中造成過度消費,同時把握年輕優勢,善用時間複利效果,逐步累積退休資產。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應