晴時多雲

科思創將在彰化擴廠 成亞洲最大TPU生產中心

2017/09/11 19:47

科思創全球執行長唐佩德(右,Patrick Thomas)與陽光動力號飛行員皮卡德。(記者羅倩宜攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕從拜耳集團(Bayer)旗下獨立出的材料公司科思創(Covestro)將在彰化擴產,目前年產能1.8萬噸,明年將增為2.3萬噸。彰化廠將成科思創亞洲最大的TPU材料生產中心,主要供應製鞋及消費電子所需。這是科思創十年來二度擴產,不過公司對於投資金額及僱用人數相當保守,低調不談。

因為贊助無燃料飛機「陽光動力號(Solar Impulse) 」環繞全球計畫而聲名大噪的德商科思創,今(11日)替WCIT世界資訊科技大會開幕式站台,隨後並召開記者會分享節能經驗。

科思創表示,台灣是重要夥伴也是重要市場,包括IT產業及鞋業都有許多客戶,因此早在十年前就於彰化設廠。近年由於環保隔熱、交通工具輕量化等市場需求大增,科思創的全球業務蒸蒸日上,獲利表現也亮眼,因此決定在台擴產,預定明年投產。

科思創全球執行長唐佩德(Patrick Thomas)表示,台灣科思創主要生產生物基熱塑性聚氨酯(TPU)材料、聚碳酸酯(PC)、黏著塗料劑等等;在彰化產線的TPU產能,為科思創全亞洲最大,並設有TPU亞太研發中心。

TPU是高彈性聚合物,可用於鞋帶、鞋底、運動鞋飾片;另也用在汽車零件、機械零件、消費電子配件。TPU與玻璃結合後,有防彈功能,是用途相當廣泛的材料。

科思創的彰化擴產計畫不須購入土地,原本占地已足以支應;至於投資金額及增聘人力,唐佩德則低調避談。

今天出席科思創記者會的還有去年順利完成無燃料飛機環繞全球的「陽光動力號(Solar Impulse) 」駕駛皮卡德(Bertrard Piccard),他在會中大力宣揚環保理念:「一架飛機可以完全不靠燃料,只靠太陽能發電及電池,就能持續幾天幾夜的飛行,比任何客機的飛行時間更久。這代表地面上的環保再也沒有藉口,因為在天空中實現乾淨能源的難度更高!」

「陽光動力號」採用科思創的特殊複合材料,不但可隔絕機艙外的溫度 ,保護機組人員,同時也使得機身更加輕量化,更節省能源,因此得以長時間飛行。

皮卡德表示,陽光動力號的計畫己於去年成功劃下句點,目前「陽光動力基金會」持續在全球支持各項環保創新計畫,串連各國新創及產官學;國內電動機車廠Gogoro也是其會員之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應