晴時多雲

全球股市有三隱憂 花旗:第2季美股仍不看淡

2017/04/18 13:47

花旗:全球股市三大隱憂,第2季美股仍不看淡(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕今年第1季全球股債市表現亮眼,但花旗(台灣)銀行財富管理今日提醒,目前市場存在全球股價過高、部分產業生產力低迷、新型態競爭致產業加速洗牌等三大隱憂,不過,第2季仍不看淡美股,特別看好能源、公用事業及金融類股。

花旗(台灣)銀行財富管理今日發布2017年第2季投資展望,2017年第1季的全球股債市,延續了2016年的凌厲漲勢,全球股票市場漲幅上看6.5%、亞股漲幅更超過13%。

花旗(台灣)銀行財富管理資深副總裁王進彰今日指出,第2季仍不看淡美股,如果投資人偏好固定收益,則可評估投資新興市場債、高收益債。不過,王進彰提醒,全球投資市場仍存在三大隱憂,第一是全球股價已位於相對高檔,其中美股的本益比高達18.2倍,已超過全球股票的平均本益比16.8倍,股價並不便宜。

其次,在金融海嘯之後,美國生產力始終低迷不振,平均每年GDP成長率僅1.3%,雖然美日等國失業率創下新低,但仍不可忽視部分產業就業數字走弱、生產力低迷的現實。

 

第三個隱憂則是電商等新型態產業崛起,加速傳統產業加速洗牌,在此狀況下,所幸美國企業盈餘持續改善,部分大型績優股仍有穩健的股利、配息,因此,花旗對美國市場市場仍採取「中立偏多」的態度,第二季看好金融、公用事業及能源類股的投資機會。

 

相較於去年市場一片看好美元,花旗目前對美元的看法相對保守,即使市場預期美國今年仍有2至3次升息,但美元不再是唯一強勢貨幣。

王進彰分析,國際油價沒有崩盤跡象、其他新興市場、歐洲也有陸續脫離低迷可能,歐元區即使沒有升息,但已減少量化寬鬆幅度,英國脫歐的衝擊減少,都將削弱美元強勢的空間,預期美元再漲的空間僅5%-10%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應