晴時多雲

Apple pay不繳稅? 財部:說法不正確

2017/04/05 20:15

Apple Pay日前遭分析師批評,比Uber還糟糕,不但沒把餅做大,而且還沒繳稅,財政部分解釋。(記者吳佳蓉攝)

[記者吳佳蓉/台北報導]有分析師批評,Apple Pay比Uber還糟糕,不但沒把餅做大,還且還沒繳稅。對此,財政部官員解釋,Uber與Apple Pay經營型態並不相同,繳稅方式無法直接比較,且國內發卡銀行支付抽成手續費給Apple,依規定,營業稅課徵主體及所得扣繳責任,都落在國內銀行身上,「Apple pay沒繳稅的說法,不太正確。」

官員解釋,Uber稅的問題,主要出在其自認為資訊科技業,但國稅局認為實際上為汽車運輸業,兩個身份需繳納的稅負不同,因此產生Uber繳稅金額不足的漏稅問題。且Uber的經營型態為B2C,與Apple Pay和國內發卡銀行合作、屬B2B的經營型態,雖然一樣為屬境外電商,但課稅方式不同,無法完全類比。

且銀行人士表示,國內發卡銀行與Apple Pay合作,需支付一定比率手續費給Apple,舉例來說,信用卡綁定量在Apple 設定門檻以下的交易,每筆需支付千分之2手續費;綁定量若達門檻以上,每筆手續費可降為千分之1.5。

財政部官員表示,依照上述金流模式,手續費是由國內發卡銀行付給在台無營業據點的Apple,依規定,營業稅本來就是由支付方就給付金額負擔5%,也就是由國內發卡銀行繳納,課稅主體不是Apple。在此前提下談Apple Pay不繳稅,是不太正確的說法。

官員指出,國內銀行的會計帳務支出,都須經會計師簽證,國稅局也有其選案查核機制,這部分短漏報風險應不高。在所得稅方面,國內銀行支付給Apple的任何佣金,在匯給Apple時,依規定,會直接扣繳20%繳稅;除非銀行疏忽未扣繳,否則應該不會有漏稅問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應