晴時多雲

雪佛龍南非資產 賣給中國石化集團

2017/03/22 22:19

雪佛龍把南非資產75%股權賣給中國國有企業中國石化集團(Sinopec)。(路透檔案照)

〔記者楊芙宜/台北報導〕美國石油鉅子雪佛龍(Chevron)同意以近10億美元價格,把雪佛龍南非資產75%股權和其波札那(Botswana)子公司賣給中國國有企業中國石化集團(Sinopec)。這起交易讓中國石化海外版圖擴張,取得首座非洲煉油廠。

中國石化為亞洲最大煉油商。該公司聲明指出,本起交易收購的資產包括南非開普敦每日煉油10萬桶的煉油廠、南非德班的潤滑油廠,以及820座加油站及其他儲油設施、220家便利商店。

雪佛龍全球能源公司聲明指出,中國石化投標獲選原因,一部份因為該公司提供較佳條件和條款,包括經營承諾在內。

中國石化表示,在啟動形象重塑策略前,將會保留新取得南非煉油廠的全體員工、現行零售加油站品牌Caltex至少6年時間。該公司於2012年和南非國營石油公司PetroSA合夥開發全新煉油廠,但由於開發成本太高,後來該計畫遭到擱置。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應