晴時多雲

台積電市值超越Intel 謝金河:成全球最大半導體公司

2017/03/20 07:58

財信傳媒董事長謝金河昨天在臉書發文指出,台積電市值於上週超越Intel,成為全球第一大半導體公司。(資料照,記者王孟倫攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台積電是全球最大的晶圓專工半導體製造廠,每年營業額都高達數千億元台幣,財信傳媒董事長謝金河昨天在臉書發表「台積電真的打敗Intel了!」一文,他指出台積電市值於上週超越Intel,成為全球第一大半導體公司。

謝金河還說,Intel併了Mobileye後,股價卻表現平平。(圖截自謝金河臉書)

謝金河昨天在臉書貼文寫到「這幾天,全球半導體產業最受矚目的新聞是Intel以153億美元併下以色列的Mobileye,這家位於耶路撒冷的汽車自動駕駛(ADAS)企業落入Intel之手,這也是Intel自2015年8月以167億美元併入Altera之後,最大宗的併購案」,但謝金河還說,Intel併了Mobileye後,股價卻表現平平。

貼文還指出「上週台積電市值是1690.14億美元,Intel是1671.44億美元,台積電市值比Intel多19億美元。去年台積電市值一度追到只差Intel22億美元,這回終於超車成功。假如三星不算是純半導體企業,台積電已是全球第一大半導體公司。這一點台灣的媒體似乎還沒有注意到!」

謝金河指出「上週台積電市值是1690.14億美元,Intel是1671.44億美元,台積電市值比Intel多19億美元。」(圖截自謝金河臉書)

謝金河貼文說到「假如三星不算是純半導體企業,台積電已是全球第一大半導體公司」(圖截自謝金河臉書)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應