晴時多雲

中鋼1月獲利飆 Q2盤價漲千元以上

2017/02/20 20:03

中鋼即將在本週五(24日)開出的第二季盤價,在煤鐵及亞洲鋼廠均漲價的帶動下,每噸將漲逾千元以上。圖為中鋼集團總部。(資料照,記者黃旭磊攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕中鋼(2002)公布1月份自結盈餘,單月稅前淨利飆上16.34億元,稅前淨利月增37%、年增614%,主要受惠第一季盤價走高。中鋼即將在本週五(24日)開出的第二季盤價,在煤鐵及亞洲鋼廠均漲價的帶動下,每噸將漲逾千元以上。

中鋼1月份鋼銷量84.6萬噸,雖較前2個月略減,不過第一季盤價調高,帶動營收獲利大幅成長。去年1月鋼市仍處於谷底,所幸過去1年逐步攀升,鋼市價量齊揚。根據中鋼自結數字,2016税前淨利達218.99億元,年增130%,換算每股賺1.39元。

中鋼即將在本週五開出第二季盤價,漲勢確定,但漲幅仍在觀望。若以第一季盤價與最新市場行情相比,中鋼價格仍落後亞洲鋼廠每噸約1500元。但考慮農曆年後台幣頻頻升值,恐影響下游出口,稍早曾傳出熱軋漲幅約在每噸1000元左右。

只是過去一週煤鐵供應又出現變數,可能拉高鋼廠生産成本。國際鐵礦砂在上週創下2年半新高,衝破每噸90美元。煤礦現貨價雖無明顯攀升,但上週中國宣佈新一波去産能計畫,今年將減産5千萬噸,關閉5百處礦場。此外,中國在去年底放寬煤礦每年可開採330工作天,以應付冬季暖氣所需,如今春暖花開,發改委將在3月中宣佈恢復至276天,供給面再度緊縮,也有助支撐煤價。

業者表示,近期中國3大鋼廠陸續開出3月份盤價,寶鋼及鞍鋼維持熱軋在平盤,武鋼調漲熱軋每噸100元人民幣。另一方面,不論國內外,今年上游板材的供應較為有限,首先是中鋼將在10月份啟動3號高爐歲修,停機150天;在國外,日、韓、中等亞洲鋼廠,也排定歲修行程。各國出口鋼板數量減少,將使得鋼價穩定甚至逐步走高。

綜合上述因素,本週即將開出的第二季盤價,業界預料,基材熱軋的漲幅可能高於每噸1000元。不過中鋼下游客戶則不樂見,認為鋼價已連漲1年,目前應以緩漲觀望為宜,以免影響出口竸爭力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應