晴時多雲

台積電傳重大收賄弊案 3人遭調查、其中1人解雇

2017/01/04 10:23

台積電驚傳重大收賄弊案,因廠商不堪索賄主動向台積電檢舉,查辦兩個多月,涉案的郭姓資深工程師,因事證確實已於去年底遭開除,測試部門的楊姓、蘇姓主管也遭調查。(資料照,記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電驚傳重大收賄弊案,根據週刊報導,因廠商不堪索賄主動向台積電檢舉,查辦兩個多月,涉案的郭姓資深工程師,因事證確實已於去年底遭開除,測試部門的楊姓、蘇姓主管也遭調查。此事引起董事長張忠謀震怒,下令嚴查防弊,公司與供應鏈之間掀起茶壺風暴。

鏡週刊接獲爆料報導指出,台積電位於新竹科學園區的七廠(昔德碁半導體)測試部門,涉及收受顧問費,遭廠商蒐證舉報,根據估計,包括晶圓測試所需的機器設備、探針以及彈簧針等耗材,兩年多來涉貪金額逾10億元。

報導指出,知情人士透露,「測試部門收賄醜聞會曝光,是日系的彈簧針供應商向台積電法務部門檢舉,他們每個月匯款『顧問費』給楊姓、蘇姓主管以及郭姓工程師,卻還是沒法順利做到台積電生意,因此心生不滿全盤供出。」

台積電資深處長、代理發言人孫又文對週刊表示,公司去年六月的確收到檢舉函後進行調查,發現郭姓工程師在台積電不知悉也不同意的情形下,收取廠商顧問費,因為違反公司規定,在去年十一月,公司已經將郭某解雇,並發函要求廠商遵守從業道德規範,由於郭姓工程師並未違反刑法,因此台積電並未報警。

不過,孫又文表示,經調查後,郭姓工程師認為可以給廠商專業建議,每月向廠商收取1萬元顧問費,總計100餘萬元,非傳言的逾10億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應