晴時多雲

top

台大應力所教授張培仁 任工研院副院長


2016-11-29 19:56

台大應力所教授張培仁任工研院副院長。(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院今天舉行副院長張培仁佈達儀式,張原任台灣大學應用力學研究所教授,與工研院董事長吳政忠認識超過十年,吳政忠透露,目前各界熟知的「智慧生活」政策,構想背後的靈魂人物就是張培仁。

吳政忠表示,2005年在行政院科技顧問組時,他與張培仁腦力激盪,找出未來國家科技發展的方向,當時張培仁就提出「智慧生活」的想法,認為科技要與生活結合;當時兩人也研究了世界技術的趨勢,分析台灣產業佈局,都是智慧科技可以發揮的地方。現在大家都知道「智慧生活」,其構想背後的靈魂人物就是張培仁,而這佈局至少提早了十年。

吳政忠表示,張培仁加入工研院後,應可從過去在學術、產業推動及國家政策制定的經驗,幫助工研院在現有的基礎上再往上走,為台灣科技產業帶出新希望。

工研院院長劉仲明指出,張培仁為美國康乃爾大學理論及應用力學博士,專長與研究主題涵蓋微機電系統、電磁機械系統與超導體力學。歷任行政院科顧組副執行秘書,經濟部兼任科技顧問,身兼科技專案、業界科專審議委員會召集人,對產業創新與科技產業發展深具洞見,是不可多得之高階科技管理人才。

劉仲明認為,綜觀全球技術發展,智能化系統應該是下一波發展的趨勢,台灣產業應抓住智能化系統的機會。未來希望借重張培仁的專業,協助推動單位朝跨領域軟硬整合研究發展,為產業升級奉獻心力。

張培仁在擔任台大應用力學研究所教授期間,曾任台大主任秘書兼發言人,並成立國科會北區微機電中心、台大與工研院合設奈米科技研究中心及研發處產學合作中心;亦曾兼任行政院科技顧問組副執行秘書及代執行秘書,產官學研歷練完整。他在學術專業領域學養豐富,發表期刊和會議論文170餘篇,並擁有多項國內外專利,榮獲中國工程師傑出工程教授,與國立台灣大學優良教師等榮譽。

張培仁認為,創新是台灣產業發展的關鍵之路,尤其重視從基礎研究、應用研究到技術開發之間的銜接;張培仁認為,科技發展主要包括基礎研究、應用研究與技術開發三大類,學術界能量主要集中於基礎研究,然而台灣經濟結構以中小企業為主,其承接學術基礎研究成果能力較為薄弱;介於技術開發與基礎研究間的應用研究才有技術移轉的可能,因此加強應用研究作為產、學橋樑,接合科技發展系統之缺口,將是帶動台灣經濟重新起飛,提升國家競爭力的契機。接任工研院副院長一職,他將致力貢獻所長,協助各項院務推展,並強化產學研鏈結,積極帶動產業發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞