晴時多雲

深港通衝擊台股? 金管會:影響非常有限

2016/10/13 18:32

對於「深港通」是否對台股造成磁吸效應,金管會今天認為,比重極小,影響非常有限。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕「深港通」(深圳與香港交易所)即將上路,是否對低迷台股成交量造成衝擊?金管會證期局今天表示,如果從之前的「滬港通」情況來看,國人透過複委託購買滬股金額比重,僅佔香港市場整體滬港通的1.31%,加上深圳交易所規模低於上海,預估影響非常有限。

港交所預計11月完成實施「深港通」準備,具體開通時間須待市場準備,但國內投資市場已經傳出,這對台股成交量恐造成「雪上加霜」、「磁吸效應」之衝擊。

對此,金管會證期局副局長張振山表示,現行國人得透過證券商複委託或投資基金(含ETF)方式投資中國有價證券,其中屬於專業投資人者,始得以「複委託」進行。

根據統計,從2014年11月17日滬港通開通至今年9月底,香港市場透過滬港通買賣,平均每日交易金額約人民幣48.26億元,同時間,國內投資人買賣滬股平均每日為人民幣0.63億元,佔比為1.31%。

張振山認為,深圳交易所市場規模與公司家數,均不如上海交易所,預估深港通實施後,對台股交易量影響十分有限,但金管會仍會持續緊密觀察後續。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top