晴時多雲

今年前7月 國銀在中國分行獲利大跌90%

2016/09/06 21:11

西進錢難賺!根據統計,國銀在中國分行今年前7月獲利,大幅衰退89%(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會公布我國銀行在中國獲利狀況統計,雖然今年7月單月轉虧為盈,但今年前7月累計獲利僅2.7億元,較去年同期大跌89.2%,顯示中國金融市場險峻,國銀西進獲利困難。尤其,若以「獲利貢獻度」來看,國銀在中國分行連1%都不到,比重僅0.1%。

根據統計,國銀中國分行在6月單月虧損金額為9.3億元,這也是2010年底國銀西進登陸後,單月最高虧損金額;雖然7月單月數字「轉虧為盈」,但該月獲利僅3.3億元,仍低於去年7月3.8億元,單月下跌14.4%。

若以今年前7月來看,國銀中國分行獲利為2.7億元,較去年同期的25.3億元,整整衰退89.2%。

此外,國銀在中國分行最新逾放情況,6月原本只有合作金庫1家,但7月又新增彰銀、國泰世華2家,金額分別為2500萬元及7700萬元,使得國銀在中國逾放變成3家;而這3家在中國分行逾放金額,合計有3.73億元。

不過,金管會銀行局強調,7月新增這2家逾放對象,有台商、外商及中企等,但逾放金額不高且均有擔保品。

銀行局官員也直言,由於中國經濟成長趨緩、金融風險大幅攀升,為了避免被倒帳或踩雷,多以維持資產品質為優先、不會只考慮賺錢,因此.得其放款業務趨向更保守,導致獲利明顯減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應