晴時多雲

台北房價年跌幅達8.2% 為全球第2差

2016/08/02 10:29

國際地產顧問公司發布今年第一季「全球城市住宅指數」,74%、111個城市住宅房價呈現上漲的格局,但台北市房價表現卻直直落,排名149、年跌8.2%,僅贏過英國亞伯丁,年跌11.3%,排名全球第二差。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕國際地產顧問公司發布第一季「全球城市住宅指數」,截至2016年3月的一年內,74%、111個城市住宅房價呈現上漲的格局,房價年增率平均上漲4.5%,小幅超越上季的4.4%,但台北市房價表現卻直直落,排名149、年跌8.2%,僅贏過英國亞伯丁,年跌11.3%,排名全球第二差。

其中以中國一線城市房價漲幅最強勢,全球前5強便占4個名額。深圳位居榜首,今年首季房價漲幅高達約62.5%,其次是上海漲幅達30.5%、南京漲幅達17.8%,北京房價漲幅17.6%,廣州也有15.3%的漲幅。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,全球金融環境動盪,但房地產實體資產的特性,受投資者喜愛。然而,台北房市不只未參與全球的資金派對,第一季成交量年減61%,還連帶影響房價跌幅更擴大為8.2%,在亞洲主要城市中敬陪末座。同受經濟走緩、房市管制雙重限制的新加坡、香港房價表現,也落在後段班,房價分別下跌3.1%、5.0%。

黃舒衛說明,去年第一季囤房稅還沒開徵、新屋房屋稅適用新標準單價也才剛公布,房地合一稅尚未定案,市場氣氛保守但不悲觀。但台北房市今年第一季因為央行鬆綁的佳音要到第一季尾聲才到臨,再加上大選、政黨輪替帶來的不確定性,都使撐盤的自住買方卻步、追價意願全無,加大房價下挫幅度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應