晴時多雲

淡季已過 全球智慧型手機第二季出貨成長8.9%

2016/07/20 17:27

全球市場研究機構TrendFroce最新報告顯示,2016年第二季全球智慧型手機生產數量約3.15億支,季成長8.9%,與去年同期相比小幅成長3.2%。(資料照,記者吳佩樺攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕全球市場研究機構TrendFroce最新報告顯示,2016年第二季全球智慧型手機生產數量約3.15億支,季成長8.9%,與去年同期相比小幅成長3.2%。全球智慧型手機渡過第一季銷售淡季,第二季出貨逐漸回溫。

TrendForce智慧型手機分析師吳雅婷表示,2016年第二季,中國品牌智慧型手機整體出貨動能表現強勁,整體生產數量達1.39億支,季成長13.8%,已連續兩季超越三星與蘋果兩大品牌的總和,預估第三季中國品牌的成長仍將超越全球平均表現。

但以個別品牌出貨來看,三星依然蟬聯出貨冠軍寶座,第二季三星智慧型手機生產數量約7700萬支,小幅衰退約5%,TrendForce推估在下一代旗艦新機發表前,三星仍以J系列的高性價比優勢持續支撐出貨表現,Galaxy S7/S7 edge也因強力促銷使買氣得以延續。隨著新旗艦機Galaxy Note 7發表在即,以最高零組件規格(6GB LPDDR4、虹膜辨識等)吸引消費者關注,預計第三季將與新一代iPhone掀起一番激戰。

排名第二的蘋果iPhone,受惠於第一季基期較低,及中階新機iPhone SE的出貨挹注下,第二季整體iPhone生產數量約4800萬支,季成長13%,iPhone SE生產數量大約900萬支。吳雅婷指出,iPhone SE受到中國品牌激烈的價格競爭,出貨表現並不特別突出,但仍有助於在新一代iPhone發表前彌補部分的出貨衰退。

華為智慧型手機生產數量達2900萬支,季成長約為7.4%,穩坐全球第三。然而,由於華為雙鏡頭旗艦機P9受到其他中國智慧型手機品牌的夾擊,銷售恐不如預期,使得全年度生產數量面臨下修。

緊追在後的也是中國品牌廠OPPO,第二季OPPO出貨持續勁揚,季成長分別為15%,TrendForce預估今年第三季OPPO將挑戰單季20%的季成長,堪稱今年最大贏家。

吳雅婷指出,OPPO與vivo專注經營中國市場,通路的營銷更是這二家的強項,現已持續拓展至三、四線城市,成為其今年維持強大成長動能的主因。此外,OPPO專注於產品設計,貼近使用者需求,如廣獲好評的旗艦機R9,vivo則在今年上半發表全球首款搭載6GB記憶體的Xplay 5,下半年預計以主打更強相機功能的X7/X7 Plus,希望再次擄獲消費者目光。

韓廠樂金排名落在OPPO之後,主打的旗艦機種G5銷售平平,第二季整體智慧型手機生產數量約1700萬支,但由於第一季基期低,季成長逾10%。吳雅婷表示,樂金下半年旗艦機種V20最快將於第三季末發表,但在面對三星Note 7與新一代iPhone的競爭下,必定是艱苦的一戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應