晴時多雲

中國智慧手機競爭激烈 品牌消長快速輪動

2016/06/30 18:49

中國智慧型手機競爭激烈,品牌之間輪動快速,2016年市場則聚焦OPPO與vivo兩大品牌。(彭博)

〔記者王憶紅/台北報導〕全球市場研究機構TrendForce最新報告顯示,2016年中國品牌智慧型手機生產數量成長動能仍相當可觀,年成長率(含外銷部分)高達11%,其中包含華為、OPPO、vivo及去年以來快速崛起的樂視,後續成長力道不容小覷。

 TrendForce智慧型手機分析師吳雅婷表示,中國智慧型手機市場瞬息萬變,在產品生命週期短、品牌競爭激烈下,出貨數量稱冠的中國品牌將持續輪動。如2014年的聯想與小米、2015年由華為領軍衝上年產一億支大關,2016年中國智慧型手機市場則聚焦OPPO與vivo兩大品牌。

 華為雖在去年成為中國智慧型手機出貨第一品牌,但其2016上半年最新旗艦機種P9出貨動能卻略顯疲態,並未因徠卡認證的雙鏡頭賣點而大幅促進銷售。同期上市的OPPO與vivo旗艦機種卻因優雅外型、快充功能廣受市場青睞,出貨量持續攀升。

 TrendForce下修2016年華為智慧型手機生產數量至1億1900萬支,年成長10.2%,OPPO則上調為7800萬支,vivo為6600萬支,年成長率雙雙突破40%。

 吳雅婷指出,近期快速崛起的樂視(LeEco)智慧型手機也吸引市場高度關注。樂視挾帶母集團豐沛的資金與視頻內容作為後盾,硬體更從互聯網電視跨足到手機,雖然去年整體生產數量僅500萬支,但今年預估可望一舉突破2000萬支以上,年成長超過300%。目前樂視已成為中國另一智慧型手機品牌酷派 (Coolpad)的最大股東,整合後可望將樂視手機鋪貨至酷派的實體通路販賣,突破原先僅在線上銷售的限制,2017年生產數量可望再呈現跳躍式成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top