晴時多雲

桃機淹水的旅行損失 富邦產險:旅遊不便險會賠

2016/06/04 18:15

前天台灣一場暴雨,讓桃園機場瞬間成了水鄉澤國,富邦產險表示,若民眾行前有投保旅遊不便險,此次桃機大淹水所衍生的損失便可得到補償。(資料照,記者朱沛雄攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕前天台灣一場暴雨,讓桃園機場瞬間成了水鄉澤國,富邦產險表示,若民眾行前有投保旅遊不便險,此次桃機大淹水所衍生的損失便可得到補償;但民眾一定要記得向相關單位索取證明,以利向保險公司提出理賠申請。

 不過但旅遊不便險可理賠的項目眾多,受災旅客最想知道的就是哪些可以賠?哪些不能賠?富邦產險針對此次桃機淹水事件,提醒民眾應如何維護自身權益。

 富邦產險表示,民眾在投保旅平險時,需特別注意是否加保旅遊不便險。現行投保旅平險的管道眾多,最常見的是透過網路、業務員或在機場自行投保;富邦產險提醒,由於旅遊不便險是產險的業務範圍,若是向壽險公司投保旅平險,則須另擇產險公司投保旅遊不便保險。

 此外,民眾需要了解旅遊不便險的啟動門檻及賠付方式,旅遊不便險其實是一份綜合保險,內含許多保險商品,最常被使用到的商品即為「行程延誤保險」以及「行李交通票證及旅行文件損失保險」。

 如因此次淹水導致航班延誤或取消,以及間接導致國外返台之班機延誤或取消,都是「行程延誤保險」承保的範圍;而行李泡水造成的損失則是屬於「行李交通票證及旅行文件損失保險」的承保範圍,但要特別注意保單列出的不保物品,通常現金是不在承保物品的範圍內。

 一般來說,「行程延誤保險」主要分成「限額實支實付」及「定額賠付」兩種理賠方式,啟動理賠門檻從4小時到12小時都有,「行李交通票證及旅行文件損失保險」則是依物品實際現金價值賠付,但該物品可修復或清洗回復者,則以修復或清洗費用為限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應