晴時多雲

中國鴨霸施壓 哥倫比亞中止與我國競爭法備忘錄

2016/05/25 10:55

公平會副主委邱永和說,目前還有八個國家與我公平會簽署備忘錄。(記者廖千瑩攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕中國鴨霸施壓又添一例。台灣公平會及哥倫比亞共和國工商總署去年九月簽署競爭法適用瞭解備忘錄,結果才7個月,今年4月14日就中止,原因在於哥國以「一個中國」原則,要求轄下政府機構不得與我政府單位接觸跟簽署備忘錄,公平會今也證實,與哥國競爭法備忘錄確已中止。

公平會去年9月才大動作宣布,與哥倫比亞共和國工商總署簽署競爭法適用瞭解備忘錄,而這也是台灣公平會與外國簽署的第九宗競爭法合作的文件,同時也是首度與南美洲國家完成簽署,結果今年四月就因中方施壓,哥國確定中止與台灣競爭法備忘錄合作。

立院今天審查中央政府總決算審核報告有關公平會部分,國民黨立委曾銘宗詢問,公平會與哥國簽署的競爭法備忘錄被哥國以一個中國原則中止,其他已簽署國家是否有類似情況?公平會副主委邱永和說,目前還有八個國家與我公平會簽署備忘錄,其他國家是否有類似情況還沒看到。

曾銘宗則說,哥國以「一個中國」原則,要求轄下政府機構不得與我政府單位接觸跟簽署備忘錄,這是很嚴重的事情,希望公平會能透過管道跟中國表達抗議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top