晴時多雲

吳榮義:台灣不用加入亞投行 新南向政策就可以了

2016/05/18 14:17

台灣金融研訓院今天舉辦「2016我國金融政策展望」學術研討會,吳榮義發表我國財經政策展望演講。(資料照,記者簡榮豐攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕520新政府即將走馬上任,新台灣國策智庫董事長吳榮義今天說,加入亞投行根本發揮不了甚麼作用,中國推動亞投行,有其政治目的,他認為若真的要做,新南向政策就可以做了,不用加入亞投行。

 台灣金融研訓院今天舉辦「2016我國金融政策展望」學術研討會,吳榮義發表我國財經政策展望演講,會前受訪作上述表示。

 針對台灣加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行),吳榮義受訪時指出,相較世界銀行由美國主導、亞洲開發銀行由日本主導,中國推動亞投行,有其政治目的,目的就是希望藉此顯現其大國地位。

 他強調,台灣加入亞投行,在中國主導下也難以發聲,「什麼都要對方同意,一點意思也沒有,如果要做,新南向政策就可以做了,這是正確的方向,況且亞投行現在什麼規則也都還沒有訂出來。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應