晴時多雲

號稱台版「We The People」提點子連署門檻擬調降

2016/03/04 08:52

號稱台版「We The People」,提點子連署門檻擬調降。 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會去年2月10日推出公共政策網路參與平台,當中有一項重要功能「提點子」到今年3月10日試辦就要滿半年,卻只有2個案子達二階段附議門檻,反應冷清,為此,國發會展開檢討,包括可能取消二階段附議、調降5000人附議門檻或是延長附議時間等。

「提點子」是國發會參考「美國白宮請願網」及英國國會電子請願作法所提出的網路提案機制,號稱是台灣版「We The People」,民眾提案只要在15天內得到250個附議,在30天內達5000個附議即可成案,相關政府機關必須出面回應,只是試辦迄今約半年時間,不要說成案僅2各,連跨過第一道門檻250個附議的案子都寥寥可數,甚至近半數附議數是零。

為了讓這冷灶炒熱,國發會已經展開檢討,除了考慮調降成案門檻外,並將透過公共政策網路參與平台上的「眾開講」,讓民眾也參與表達意見,同時提點子試辦期也將延長。

國發會官員表示,原本當初的規劃是提點子上線半年就會暫時關閉進行檢討,目前已決定不關閉,將延長試辦時間並同步展開檢討。

對於「提點子」試辦半年的成效不彰,官員認為主要與提案內容無法引起共鳴有關,檢視這70幾個提案,為數不少是個人意見表達,與公共事務或民眾關心議題較遠,即使將第二階段門檻降至3000人,能順利成案的也只有多一個。

不過在提案的題目上,「提點子」本身即有相當大的限制,比如先前有網友以台灣是否為一個國家在美國及英國的請願網提案,最後還逼得英國政府出面回應,這樣的題目在台灣的提點子就不可能成立。官員表示,因為「提點子」僅能受理的是行政院及其所屬各級機關業務範圍內的公共政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應