晴時多雲

越南廠1.7萬人大罷工 寶成向員工退讓

2016/02/28 11:44

寶成越南廠約有1.7萬人發起罷工,寶成已決定退讓。(圖片擷取自BBC)

〔即時新聞/綜合報導〕為了抗議資方推出的人資管理新制,製鞋大廠寶成的越南廠員工上週四起發起罷工,約有1.7萬人參加,目前寶成已決定退讓,除了取消這項新制,也將負擔員工罷工期間的薪資,並希望明天能夠復工。

據越南「民智報」網站報導,寶成位於越南同奈省(Dong Nai)邊和市(Bienhoa)的工廠,員工連續3天發起罷工,總共約有1.7萬人參與,並導致廠外主要國道堵塞,工廠也宣布停工。

根據報導,寶成在本月18日宣布的人資管理新制,將把規定員工上班時間作為獎金考核,甚至將員工的合法請假列入績效評估的條件,因此引起員工不滿。

寶成是Adidas、Nike等知名品牌的主要供應商,目前在越南有7個廠區,員工數約16萬人,其中同奈省邊和市獨立廠區有2萬1000人,同奈廠區則約有2.16萬人。

在經過當地相關部門與廠方協商後,寶成已經宣布將取消這項人資管理新制,也同意將負擔員工3天罷工的薪資,希望生產線明天能恢復正常作業。至於員工是否會態度軟化、明天返工復產,仍有待觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應