晴時多雲

中國台商大撤退 估千家以上轉進東協設廠

2016/02/28 10:31

台商從中國撤退,轉進東南亞國家設廠。(圖為台商在越南的廠資料照,新北市政府提供)

〔即時新聞/綜合報導〕中國投資環境正在惡化,台商急著外撤,據報導,移轉生產基地以東協國家為主,台商自估,至少有千家以上台商欲探路設廠。

《美國之音》報導,經濟部投資審議委員會(投審會)核准台商到中國投資的案件及金額,已經連續3年減少,光是今年1月份核准對中國投資件數為20件,較上年同期減少超過35%,核准投資金額超過3億2,800萬美元,較去年同期減少約55%。

而此同時,中國台商往東協國家設廠的家數及金額則在增加,經濟部投資業務處處長連玉蘋則表示,中國投資環境正在變化,尤其是薪資上漲的沈重壓力,讓台商減少或遷移在中國的投資,相對之下,東南亞國家市場的掘起,尤其是去年成立東協經濟共同體(AEC),增加對台商的吸引力。

在東協國家中,柬埔寨和緬甸才剛始要對外開放,民生工業相當缺乏,而台商在中國遭受排擠的產業中,勞力密集的民生工業為大宗,趁機進入新市場,對台商相當有利。

東南亞國家中,越南則是首波移轉生產基地的主力區,《美國之音》指出,越南是TPP成員國,對台商投資更具吸引力。漳州台商協會榮譽會長何希灝就指出,他與漳州50家台商聯手,準備將生產線從中國遷移到越南,以降低生產成本,而這50家企業只是先鋒部隊,將彼此合作聯合開發一個工業區,初期是以擴廠方式執行,先降低一半生產成本,何希灝預估,在中國投資環境持續惡化的情況下,估計整個中國將會有幾百甚至超過一千家將生產線遷移到越南、菲律賓等東南亞國家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中