晴時多雲

經濟改善 日本連續17個月經常帳出現盈餘

2016/01/12 20:11

日本去年11月日常帳盈餘1.14兆日圓(97億美元),高於2014年11月的4402億日圓,為連續第17個月出現盈餘。(法新社)

〔記者盧永山/台北報導〕日本財政部公布,去年11月日常帳盈餘1.14兆日圓(97億美元),高於2014年11月的4402億日圓,為連續第17個月出現盈餘,且優於市場預估的8950億日圓,為安倍晉三首相提振經濟的努力提供一臂之力。

 

日本經常帳盈餘擴大的原因在於,日本企業的海外投資收益增加,以及日圓貶值後帶動的觀光收益猛增,協助日本減輕中國成長放緩帶來的衝擊。

 

三井住友銀行首席經濟學家西岡純子(Junko Nishioka)表示:「經常帳盈餘擴大是日本經濟轉好的預兆,展望未來,日本很可能保持經常帳盈餘的趨勢。」

 

西岡純子指出,油價下跌和日圓最近回升,可能壓低進口價格,改善貿易平衡,預料將協助日本在未來幾個月維持經常帳盈餘。

 

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應