晴時多雲

中國再祭反壟斷 微軟面臨調查詢問

2016/01/06 22:49

中國自2008年實施反壟斷法以來,多次對外企啟動調查,甚至引發中國歐洲商會及美國商會抨擊。(彭博)

〔記者方琬庭/台北報導〕中國國家工商總局擴大調查微軟反壟斷案件,要求公司出面說明電子數據的「重大問題」,並提交完整書面資料;外媒指出,微軟近年來雖積極拉攏中國市場,但北京當局仍多次祭出反壟斷手段,讓微軟吃足了苦頭,加上微軟停止支援舊版作業系統,恐影響中國盜版Windows用戶,估計微軟大中華區負責人未來可能將進一步面臨調查。

微軟發言人表示,已提供相關銷售資料給監管機構,但將全力配合,並採取一切合理的步驟來解決中國市場疑慮;分析師認為,中國官方未透露微軟「重大問題」內容,判斷當局將透過反壟斷,迫使外商在中國市場乖乖低頭,並拉攏企業投資。

據了解,2013年中國企業舉報微軟Windows和Office應用資訊未完全透明公開,引發相容性問題,涉嫌濫用市場支配地位,違反中國反壟斷法,中國工商總局隨後展開核查,並於2014年7月突擊檢查微軟在北京、上海、廣州和成都4地辦公室,8月更再度突檢遼寧和福建等相關場所,以及微軟財務外包業者埃森哲(Accenture)。

微軟去年12月與中國電子科技集團宣布成立合資公司,共同研發中國政府及國企專用的Windows 10作業系統;該公司同時也與百度合作,推出「Windows 10直通車」,並將中國地區銷售的Microsoft Edge瀏覽器內建搜尋引擎改為百度。此外,惠普去年5月向中國清華紫光出售旗下華三通信51%股權,半導體龍頭英特爾也砸15億美元,入股清華紫光。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應