晴時多雲

吸引海外企業來台IPO 會計師:不應再過度聚焦中國台商

2016/01/04 14:33

面對中國「磁吸效應」,台灣資本市場不應再過過度聚焦中國台商,應轉向吸引先進國家相關企業來台上市,朝多元化、國際化方向經營。(資料照,記者劉信德攝)

[記者吳佳蓉/台北報導]吸引海外企業來台IPO(首次公開募股),資誠審計服務營運長周建宏表示,面對中國「磁吸效應」,台灣資本市場不應再過過度聚焦中國台商,應轉向吸引先進國家相關企業來台上市,朝多元化、國際化方向經營。

資誠聯合會計師事務所今日舉辦「2016大中華區IPO市場趨勢分析記者會」,展望今年IPO表現,周建宏分析,「2016是經濟高度不確定的一年,」若台股不再轉壞,預估IPO家數可「持平」維持在50到60家間,仍會以科技及生技兩大產業為雙主力。

其中,周建宏指出,在F股方面,2016年F股家數將落在15家至20家間,比去年的16家略多,但受中國新三板、戰略板及開放註冊制的「磁吸效應」影響,預估將對中國台商產生強烈「磁吸效應」;今年F股成長將以東協及中國之外的海外台商為主,

他建議,要提振台灣股市,建立更具競爭力的IPO資本市場,應朝向多元化、國際化方向經營,「吸引先進國家的相關企業來台上市,而非過度聚焦中國台商。」

在整體資本市場環境方面,周建宏表示,台灣應著重結合幾大趨勢,包括綠色經濟、人口結構高齡化帶來的生技醫療成長動能,並努力吸引東協概念股,特別是面臨二代接班議題的在地華僑企業回台上市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應