晴時多雲

台灣智慧型手機銷售量 第三季首見衰退

2015/12/10 19:54

智慧型手機已極為普遍,台灣的銷售量也在第三季首度出現衰退的情形。(資料照,記者廖振輝攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕根據IDC(國際數據資訊)2015年亞太區手機市場調查報告顯示,第三季台灣手機銷售約226萬隻,季衰17%,年減12%;其中智慧型手機銷售213.04萬隻,季衰18%,年衰13%,創下智慧型手機在台上市後首次出現年度衰退的窘境。

台灣第三季智慧型手機銷售排名分別為,三星Samsung、華碩Asus(2357)、宏達電HTC(2498)、索尼Sony,以及蘋果Apple。

IDC指出,第三季衰退主要是受到Apple 、Asus、與HTC銷售下滑的影響,尤其僅Apple iPhone 6系列單季便減少約30萬支。雖然Apple此舉符合其過往操作經驗,亦即在新舊機種交替前,先行降低前一代機型出貨以便為下一代iPhone預作鋪路,但對整體手機市場量的影響仍不容小覷。

就整體表現來看,Samsung因藉由中價位機種Galaxy A8和J7另闢戰場,且在旗艦機款Galaxy Note 5新機效應的帶動下,順利拿下出貨市佔排名第一。

Asus與HTC以一系列的新機與熱銷機種積極搶市,緊接其後,分別位居市場第二與第三。至於Apple在本季則落後Sony (索尼),出貨量排在第五順位。

IDC表示,雖然台灣智慧型手機已進入高出貨量與高滲透率的狀態,但預計2016年智慧型手機仍可維持約2%的年成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應