晴時多雲

台糖土地租金漲三成 屏東生技園區擴充計畫延宕

2015/10/19 20:55

〔記者陳梅英/台北報導〕屏東生技園區納入自由經濟示範區後,廠商進駐踴躍,從102年8月迄今增加40家廠商進駐,產值也快速成長,有鑑於園區土地已不敷使用,農委會提出二期「農業生物科技園區擴充計畫」,因環評進步不如預期,加上台糖有意調漲土地租金3成,雙方還未喬攏下,二期擴充計畫將從原規劃106年延宕至108年。

屏科籌備處的主任黃金城指出,屏東生技園區現有土地233公頃,是向台糖租用,當初談定一公頃一年租金9萬元,租約至113年,目前園區土地使用率已超過9成。

規劃中的二期土地位在一期旁邊,同樣也是台糖的土地,由於台糖此次要求加收建築物設定費,一公頃租金從9萬元漲至12萬,漲幅高達3成,擔心土地租金成本增加會影響廠商進駐意願,目前農委會尚未與台糖完成租約,也成為二期園區能否如期動工的變數。

國發會產發處處長詹方冠表示,今日農委會在國發會委員會上提出租金問題,台糖的主管機關經濟部已經同意介入協調,土地交涉問題可望於今年底獲得解決。

根據規畫,二期的土地大約有167公頃,廠房佔據面積約90公頃,所需經費35億元,75%來自中長期公共建設預算,25%由基金自籌,其中,土地擴充費用約28億元,另花費7億元建置倉儲物流區以及產業人才培訓中心。

黃金城說,開發完成後將會優先開放給農業加值廠商申請進駐,廠商就可進到園區內生產,台灣農產品出口導入國際市場可能性提高。

目前在一期園區內進駐的廠商中主要以本地業者為主,外商有四家,三家日商一家英商;其中,上市公司大江生醫已表達有意願進駐二期園區。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中