晴時多雲

top

有影嘸?國民幸福指數 台再勝日、韓


2015-08-31 16:16

行政院主計總處下午公布「國民幸福指數」,台灣在37個國家中排名維持18名,高於日、韓。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,我國幸福指數維持中段水準。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處下午公布「國民幸福指數」,國際指標綜合指數6.76分,較去年減少0.17分,在37個國家中排名18名持平,但在列入排名的3個亞洲國家中續居第一,優於日、韓。

主計總處2013年首度公布「國民幸福指數」,今年國際指標維持24項(11個領域),包括「無基本衛生設備比率」、「每人可支配所得」、「投票率」等;在地指標則維持40。

主計總處指出,就11個領域觀察,「環境品質」領域排名進步2名;「所得與財富」、「教育與技能」及「健康狀況」3領域排名持平;「社會聯繫」、「人身安全」及「工作與生活平衡」3領域,退步1至3名。若以燈號來看,「所得與財富」及「人身安全」2領域為排序居前20%之綠燈;「環境品質」為居後20%之紅燈;其餘8領域為居中間60%之黃燈。

24項國際指標中,9項排名為綠燈,其中「每人可支配所得(PPP)」由去年黃燈首次轉為綠燈,「自評健康狀況」及「加害(他殺)標準化死亡率」2項指標則由綠燈轉為黃燈;「空氣污染」及「水質滿意度」2項指標仍為紅燈,其餘指標均為黃燈。

至於40項在地指標,2014年每人可支配所得中位數年增率、每人消費金額均較2013年提高,家庭可支配所得5等分位倍數續降,青年(15至24歲)失業率改善;國人參與政治及公共事務活動比率、對各機構的信任及整體生活滿意度均較前期提升;但居住房屋滿意度下降,家庭暴力被害人口率、事故傷害死亡率、食品衛生查驗不符規定比率及食品中毒患者比率等均上升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞